HACCP – Umsetzung gesetzlicher Anforderungen in die Praxis

Küchen- und Lebensmittelhygiene im 360° Blick

Dieses Seminar gibt einen 360° Blick auf die gesetzlichen Grundlagen von Lebensmittelhygiene und wird somit den gesetzlichen Erfordernissen zur bedarfsgerechten Schulung für HACCP-Verantwortliche gerecht. Für Lebensmittelunternehmer ist ein gut strukturiertes Eigenkontrollsystem erforderlich. Eindeutige Strukturen und ein Krisen-Havariemanagement geben Sicherheit und führen zur Minimierung von Hygienerisiken. Ein wirksames Hygienemanagement ist die Grundlage für sichere Lebensmittel. Die Verantwortung für Lebensmittelunternehmen wird dargestellt.

Die Lebensmittelsicherheit und die Verantwortung des Lebensmittelunternehmers bzw. der Lebensmittelunternehmen sind die wesentlichen Anforderungen, welche in der Verordnung (EG) 178/2004 , die sogenannte Basisverordnung, beschrieben sind.


Die Rechtsvorschriften, die zu beachten und einzuhalten sind, sind sehr umfassend. Informationen zum Lebensmittelrecht finden sich in Leitlinien, DIN/EN Normen und natürlich in nationalen sowie europäischen Verordnungen/Gesetzen. Neben den DIN-Normen sind vor allem die Leitlinien sehr praxisnah und erleichtern das Verständnis der hygienerechtlichen Verordnungen sowie deren Umsetzung. Kernpunkte sind u.a. eine gute Hygienepraxis, HACCP und Mitarbeiterschulung. 


Der Lebensmittelunternehmer muss den Nachweis erbringen, dass er sich an alle Gesetze, Richtlinien und Verordnungen gehalten und diese auch überwacht hat. Dies ist nur möglich durch ein für den Betrieb erstelltes Hygienekonzept und die Umsetzung durch geschultes und verantwortungsvolles Personal. Hierzu benötigt er ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit, um ein ganzheitliches System, das aus Prävention- und Notfallvorkehrungen besteht und dem Zweck dient, die Lebensmittelsicherheit und –hygiene in einem Lebensmittelunternehmen zu gewährleisten. Es sollte umfassen:

 

  • Gute Hygienepraxis (GHP)
  • Gute Herstellungspraxis (GMP)
  • HACCP gestütztes Verfahren
  • Gewährleistung der Rückverfolgbarkeit und effizienter Rückrufsysteme
  • Eigenkontrollsystem
     

 

Inhalt

 

Aufbereitung von Mehrweggeschirr aus Kunststoff unter Hygiene Aspekten
Andrè Funke - Ecolab

 

  • Eigenschaften der Kunststoffe
  • Anschaffungsempfehlungen Mehrweggeschirr aus Kunststoff
  • Hygienische Aufbereitung in der Geschirrspülmaschine
  • Herausforderungen bei der Aufbereitung, Mikrobiologie und Trocknung

 

Aktuelle Anforderungen an ein betriebseigenes Kontrollsystem
Robert Diede - Ecolab

 

  • Basishygienemaßnahme  
  • Gute Herstellungspraxis 
  • Spezielle Anforderungen an den Umgang mit tierischen Erzeugnissen und leicht verderblichen Lebensmitteln  
  • Betriebliche Eigenkontrolle

 

Neue DIN-EN 17735
Gewerbliche Spülmaschinen - Hygieneanforderungen und Prüfung

Andrè Funke - Ecolab

 

  • Überblick über die wesentlichen Änderungen 

 

Schädlingsbekämpfung und Monitoring
Tobias Kwiedor - Ecolab

  • Aufbau und praxisnahe Umsetzung

 

Seminarziele

 

  • Umfassende Kenntnisse über alle Bereiche der erforderlichen Küchen-/ Lebensmittelhygiene neu erwerben bzw. auffrischen und vertiefen
  • Aktuelle gesetzliche Anforderungen kennenlernen und in die Praxis umsetzen
  • Erwerb der Bescheinigung zum Nachweis erforderlicher Kenntnisse für HACCPVerantwortliche (Pflichtnachweis)

 

Zielgruppe

 

  • Küchenleitungen, Hauswirtschaftsleitungen, Wirtschaftsleitungen, deren Stellvertretungen, Hygiene-/HACCP-Beauftragte, Hygienefachkräfte, Nachwuchskräfte

 

Teilnahmegebühr

 

(einschließlich Unterlagen und Seminarverpflegung)
298,00 €
PEG Mitglieder erhalten 10% Rabatt.

 

Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB).

Referenten

PEG - Dozenten - Andre Funke
André Funke
Senior Program Leader

Leiter Anwendungstechnik Institutional Europa, Ecolab Deutschland GmbH

PEG - Dozenten - Robert Diede
Robert Diede
Business Development Manager Ecolab Deutschland GmbH
HACCP – Umsetzung gesetzlicher Anforderungen in die Praxis

Dieses Seminar gibt einen 360° Blick auf die gesetzlichen Grundlagen von Lebensmittelhygiene und wird somit den gesetzlichen Erfordernissen zur bedarfsgerechten Schulung für HACCP-Verantwortliche gerecht. Für Lebensmittelunternehmer ist ein gut strukturiertes Eigenkontrollsystem erforderlich. Eindeutige Strukturen und ein Krisen-Havariemanagement geben Sicherheit und führen zur Minimierung von Hygienerisiken. Ein wirksames Hygienemanagement ist die Grundlage für sichere Lebensmittel. Die Verantwortung für Lebensmittelunternehmen wird dargestellt.

Die Lebensmittelsicherheit und die Verantwortung des Lebensmittelunternehmers bzw. der Lebensmittelunternehmen sind die wesentlichen Anforderungen, welche in der Verordnung (EG) 178/2004 , die sogenannte Basisverordnung, beschrieben sind.


Die Rechtsvorschriften, die zu beachten und einzuhalten sind, sind sehr umfassend. Informationen zum Lebensmittelrecht finden sich in Leitlinien, DIN/EN Normen und natürlich in nationalen sowie europäischen Verordnungen/Gesetzen. Neben den DIN-Normen sind vor allem die Leitlinien sehr praxisnah und erleichtern das Verständnis der hygienerechtlichen Verordnungen sowie deren Umsetzung. Kernpunkte sind u.a. eine gute Hygienepraxis, HACCP und Mitarbeiterschulung. 


Der Lebensmittelunternehmer muss den Nachweis erbringen, dass er sich an alle Gesetze, Richtlinien und Verordnungen gehalten und diese auch überwacht hat. Dies ist nur möglich durch ein für den Betrieb erstelltes Hygienekonzept und die Umsetzung durch geschultes und verantwortungsvolles Personal. Hierzu benötigt er ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit, um ein ganzheitliches System, das aus Prävention- und Notfallvorkehrungen besteht und dem Zweck dient, die Lebensmittelsicherheit und –hygiene in einem Lebensmittelunternehmen zu gewährleisten. Es sollte umfassen:

  • Gute Hygienepraxis (GHP)
  • Gute Herstellungspraxis (GMP)
  • HACCP gestütztes Verfahren
  • Gewährleistung der Rückverfolgbarkeit und effizienter Rückrufsysteme
  • Eigenkontrollsystem
     

Inhalt

Aufbereitung von Mehrweggeschirr aus Kunststoff unter Hygiene Aspekten
Andrè Funke - Ecolab

 

  • Eigenschaften der Kunststoffe
  • Anschaffungsempfehlungen Mehrweggeschirr aus Kunststoff
  • Hygienische Aufbereitung in der Geschirrspülmaschine
  • Herausforderungen bei der Aufbereitung, Mikrobiologie und Trocknung

Aktuelle Anforderungen an ein betriebseigenes Kontrollsystem
Robert Diede - Ecolab

 

  • Basishygienemaßnahme  
  • Gute Herstellungspraxis 
  • Spezielle Anforderungen an den Umgang mit tierischen Erzeugnissen und leicht verderblichen Lebensmitteln  
  • Betriebliche Eigenkontrolle

Neue DIN-EN 17735
Gewerbliche Spülmaschinen - Hygieneanforderungen und Prüfung

Andrè Funke - Ecolab

 

  • Überblick über die wesentlichen Änderungen 

Schädlingsbekämpfung und Monitoring
Tobias Kwiedor - Ecolab

  • Aufbau und praxisnahe Umsetzung

Seminarziele

  • Umfassende Kenntnisse über alle Bereiche der erforderlichen Küchen-/ Lebensmittelhygiene neu erwerben bzw. auffrischen und vertiefen
  • Aktuelle gesetzliche Anforderungen kennenlernen und in die Praxis umsetzen
  • Erwerb der Bescheinigung zum Nachweis erforderlicher Kenntnisse für HACCPVerantwortliche (Pflichtnachweis)

Zielgruppe

  • Küchenleitungen, Hauswirtschaftsleitungen, Wirtschaftsleitungen, deren Stellvertretungen, Hygiene-/HACCP-Beauftragte, Hygienefachkräfte, Nachwuchskräfte

Teilnahmegebühr

(einschließlich Unterlagen und Seminarverpflegung)
298,00 €
PEG Mitglieder erhalten 10% Rabatt.

Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB).

HACCP – Umsetzung gesetzlicher Anforderungen in die Praxis
11.07.2024 - 12.07.2024
Robert Diede
München - PEG Akademie
Kreillerstr. 24
81673 München
09:00 - 16:15
freie Plätze verfügbar
Preis
298,00 €