HACCP – Umsetzung gesetzlicher Anforderungen in die Praxis
Küchen- und Lebensmittelhygiene im 360° Blick
IHK-geprüfte Schädlingsbekämpferin, Technical Application Manager Ecolab Pest Deutschland GmbH


Leiter Anwendungstechnik Institutional Europa, Ecolab Deutschland GmbH
Dieses Seminar gibt einen 360° Blick auf die gesetzlichen Grundlagen von Lebensmittelhygiene und wird somit den gesetzlichen Erfordernissen zur bedarfsgerechten Schulung für HACCP-Verantwortliche gerecht. Für Lebensmittelunternehmer ist ein gut strukturiertes Eigenkontrollsystem erforderlich. Eindeutige Strukturen und ein Krisen-Havariemanagement geben Sicherheit und führen zur Minimierung von Hygienerisiken. Ein wirksames Hygienemanagement ist die Grundlage für sichere Lebensmittel. Die Verantwortung für Lebensmittelunternehmen wird dargestellt.
Inhalt
Tag 1: ECOLAB: Herr Robert Diede und Herr André Funke; PEG Fachberater Verpflegungsmanagement W. Hötzer
Tag 2: Lebensmittelsachverständiger n.n.
- News update - Aktuelles aus dem Lebensmittelrecht
- Gesetzliche Grundlagen gemäß den Verordnungen über Lebensmittelhygiene, VO (EG) 852/2004 und VO (EG) 853/2004 u.w.
- Die Anforderungen an den Lebensmittelkreislauf und deren Risiken
- Problem Küchenfußboden: Hygiene versus Arbeitssicherheit
- Temperaturerfordernisse - Möglichkeiten der Temperaturmessungen
- Schädlingsmonitoring und Schädlingsbekämpfung
- Der Hygiene Checkup
- Schulungspflichten der Lebensmittelunternehmer im Lebensmittelrecht bzw. Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz
- Grundlagen der Lebensmittelhygiene und deren praxisnahe Umsetzung
- HACCP Hygienepraxis und Dokumentation
- Lebensmittelmikrobiologie
- Hygieneorganisation und Umsetzung von HACCP in Küche und Speisenversorgung
- Verantwortlichkeiten des Lebensmittelunternehmers
Seminarziele
- Umfassende Kenntnisse über alle Bereiche der erforderlichen Küchen-/ Lebensmittelhygiene neu erwerben bzw. auffrischen und vertiefen
- Aktuelle gesetzliche Anforderungen kennenlernen und in die Praxis umsetzen
- Erwerb der Bescheinigung zum Nachweis erforderlicher Kenntnisse für HACCPVerantwortliche (Pflichtnachweis)
Zielgruppe
- Küchenleitungen, Hauswirtschaftsleitungen, Wirtschaftsleitungen, deren Stellvertretungen, Hygiene-/HACCP-Beauftragte, Hygienefachkräfte, Nachwuchskräfte
Teilnahmegebühr
(einschließlich Unterlagen und Seminarverpflegung)
298,00 €
PEG Mitglieder erhalten 10% Rabatt.
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