Parenterale und enterale Ernährung

Grundlagen und Anwendung künstlicher Ernährung in der Praxis

Um einer Mangelernährung (Malnutrition) zu begegnen bleibt häufig als begleitende oder alleinige Therapie die künstliche Ernährung. Hierbei sind zwei Verabreichungsformen möglich, die enterale und die parenterale Gabe. Häufig bestehen Unsicherheiten auf Seiten der Pflegenden hinsichtlich Nährstoffbedarf, Sondierung, Infusionsregime und Umgang mit Komplikationen.
Unsere Fortbildung hat das Ziel, das Wissen bei Pflegefachkräften rund um die Thematik künstliche Ernährung aufzufrischen und zu vertiefen.


Inhalt
 

  • Nährstoffbedarf (innerhalb der unterschiedlichen Altersklassen)
  • Künstliche Ernährungsprodukte und deren empfohlene Zufuhr Applikationsformen
  • Sondierung und Infusionsregime (Berechnung der Sondierungsmenge, Kalorien- und Nährstoffbedarf, Laufrate)
  • Bilanzierung
  • Komplikationen anhand Praxisnaher Fallsituationen
  • Überwachungsparameter
  • Ethische und rechtliche Aspekte der künstlichen Ernährung
  • Dokumentation


Seminarziele

 

  • Wissen über die Thematik Kalorien- und Nährstoffbedarf, korrekte Sondierung bzw. Infusionsregime
  • Kenntnis der Pflege und Handhabung
  • Fähigkeit zur Erkennung und Bewältigung von Schwierigkeiten


Zielgruppe

 

  • Pflegefachkräfte aus allen Versorgungsbereichen

 

Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB).

Referenten

Referentin Jennifer Simone Freijis
Jennifer Simone Freijs
Pflegepädagogin B.A.

Praxisanleiterin

Wundassistentin DGfW

Gesundheits- und Krankenpflegerin

Parenterale und enterale Ernährung
Parenterale und enterale Ernährung
24.04.2026
Jennifer Simone Freijs
Onlineseminar
15:00 - 18:15
freie Plätze verfügbar
Preis
79,00 €