Schulung zur Lebensmittelhygiene
Gemäß Erfordernis für Betriebsangestellte auf Basis von europäischer Verordnung EG 852/2004 und nationaler Lebensmittelhygieneverordnung
Bei Schulungen zur Lebensmittelhygiene handelt es sich um verbindliche Pflichtschulungen für die Betriebsangestellten, für welche bei Nichterfolgen, gemäß der im Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) verankerten Bußgeldvorschriften unter § 60 Anwendung finden. Alle Schulungen zur Lebensmittelhygiene müssen, jeweils personenbezogen, schriftlich dokumentiert und auf Verlangen der zuständigen Behörden dieser zur Einsicht zur Verfügung gestellt und nachgewiesen werden.
Inhalt
- Vermittlung von allgemein Grundlagen der europäischen Union und nationale Vorgaben (Gesetze und Verordnungen) zur Lebensmittelhygiene und deren Anforderungen an Lebensmittelbetriebe und deren Beschäftigte.
- Erfordernisse und Inhalte zu betrieblicher Organisation, von Grundlagen in Administration und Praxis, basierend auf dem HACCP-System und von guter Hygienepraxis (GHP).
- Vermittlung von allgemeinen und spezifischen Inhalten, Kriterien und Verhaltensregeln, welche Beschäftigte im Rahmen des Handlings beim Herstellen, Behandeln oder Inverkehrbringen von leicht verderblichen Lebensmitteln in Küchen von Gaststätten und sonstigen Einrichtungen mit oder zur Gemeinschaftsverpflegung kennen und einhalten müssen.
- Grundlagen des vorbeugenden Infektionsschutzes
Teilnehmer erhalten eine Teilnahmebestätigung sowie ein Handout im Nachgang des Webinars per Mail.
Seminarziele
- Die Teilnehmenden erlangen die erforderlichen Kenntnisse bzw. erhalten Auffrischung rund um die Erfordernisse in Sachen Lebensmittelhygiene, um in Lebensmittelbetrieben (weiterhin) arbeiten zu können und um die dort dafür erforderlichen Verhaltensregeln zu kennen und sie umzusetzen.
Zielgruppe
- Personen, die in Lebensmittelbetrieben tätig sind, wenn sie mit leicht verderblichen Lebensmitteln umgehen, im Rahmen deren Herstellung, Behandlung und des Inverkehrbringens
- Vorgesetzte von o.g. Lebensmittelbetrieben/Betriebseinheiten und Personen, welche ggf. nur administrativ tätig sind, jedoch die Hauptverantwortung für den Lebensmittelbetrieb/Bereich tragen.
Teilnahmegebühr
(einschließlich Unterlagen)
59,00 €
PEG Mitglieder erhalten 10% Rabatt
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Referenten
Verpflegungsbetriebswirt (HMA), Küchenmeister, QMB und Beauftragter für Lebensmittelsicherheit FSSC 22000 (DGQ)