Diätverpflegungshelfer:in (IHK)

Basisseminar für das Arbeiten in der Diätküche

Inhalt

 

  • Einführung in die Ernährungslehre
  • Nahrung und Verdauung
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Diabetes mellitus
  • Adipositas
  • Gastroenterologische Basiskost
  • Erkrankungen des Pankreas
  • Natriumarme Ernährung
  • Erkrankungen der Niere
  • Eiweißarme Kostformen
  • Ernährung bei erhöhten Harnsäurewerten

 

Bei erfolgreicher Teilnahme an der Zertifikatsprüfung erhalten Sie das Zertifikat „Diätverpflegungshelfer/-in (IHK)“.

 

Seminarziele

 

Unser praxisorientierter Lehrgang vermittelt Ihnen grundlegende Kenntnisse über ernährungsabhängige Krankheitsbilder sowie die Umsetzung entsprechender diätetischer Maßnahmen. Als ausgebildeter Diätverpflegungshelferin unterstützen Sie Ernährungsfachkräfte gezielt bei der Umsetzung individueller Ernährungskonzepte – zum Beispiel bei der Speisenausgabe oder im 
Rahmen der Speisenplanung.
 

  • Einstieg Bereich Ernährung und Diätetik mit entsprechendem Fachwissen
  • Praktische Anleitung zur Unterstützung im Verpflegungsalltag
  • Qualifikation zur kompetenten Mitarbeit bei der Ausgabe und Zubereitung spezieller Kostformen

 

Zielgruppe/Zulassungsvoraussetzungen

 

  • Mitarbeitende aus Krankenhäusern, Rehakliniken, Alten- und Pflegeheimen, die ihre Kompetenzen im Bereich Diätetik und Sonderkost erweitern möchten.

 

 

Es ist zwingend erforderlich, die deutsche Sprache sowohl mündlich als auch schriftlich zu beherrschen.

Es wird empfohlen, Ihren Laptop mitzubringen.

 

In Kooperation

 

 

Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB).

Diätverpflegungshelfer:in (IHK)

Inhalt

 

  • Einführung in die Ernährungslehre
  • Nahrung und Verdauung
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Diabetes mellitus
  • Adipositas
  • Gastroenterologische Basiskost
  • Erkrankungen des Pankreas
  • Natriumarme Ernährung
  • Erkrankungen der Niere
  • Eiweißarme Kostformen
  • Ernährung bei erhöhten Harnsäurewerten

Bei erfolgreicher Teilnahme an der Zertifikatsprüfung erhalten Sie das Zertifikat „Diätverpflegungshelfer/-in (IHK)“.


Seminarziele


An Mitarbeitende aus Krankenhäusern und Altenheimen werden heute spezielle Anforderungen im Bereich der Ernährung gestellt.

  • In diesem Seminar werden den Teilnehmenden wichtige Grundkenntnisse zu ernährungsabhängigen Erkrankungen und Sonderkostformen vermittelt.
  • Diätverpflegungshelfer:inen sind in der Lage, Zusammenhänge zwischen Erkrankungen und entsprechender Diättherapie zu erkennen.
  • Dadurch können sie Ernährungsfachkräfte bei den täglichen Aufgaben unterstützen.


Zielgruppe/Zulassungsvoraussetzungen

 

  • Mitarbeitende aus den Bereichen Küche und Hauswirtschaft
  • Es ist zwingend erforderlich, die deutsche Sprache sowohl mündlich als auch schriftlich zu beherrschen.
  • Es wird empfohlen, Ihren Laptop mitzubringen.
     

Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB).

Diätverpflegungshelfer:in (IHK)
10.11.2025 - 20.11.2025
Gastronomisches Bildungszentrum
Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V.
Hohenfelder Straße 12
56068 Koblenz
09:00 - 16:00
freie Plätze verfügbar
Preis
2.200,00 €
Diätverpflegungshelfer:in (IHK)
Diätverpflegungshelfer:in (IHK)
20.04.2026 - 30.04.2026
Gastronomisches Bildungszentrum
Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V.
Hohenfelder Straße 12
56068 Koblenz
09:00 - 16:00
freie Plätze verfügbar
Preis
2.200,00 €
Diätverpflegungshelfer:in (IHK)
Diätverpflegungshelfer:in (IHK)
12.10.2026 - 22.10.2026
Gastronomisches Bildungszentrum
Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V.
Hohenfelder Straße 12
56068 Koblenz
09:00 - 16:00
freie Plätze verfügbar
Preis
2.200,00 €